Dosa Recipe Hindi: A Flavorful Delight from South India 2023 | डोसा रेसिपी हिंदी: दक्षिण भारत का एक स्वादिष्ट व्यंजन

अगर आपको चावल से बनी रेसिपी खाना पसंद है बिल्कुल सही पोस्ट को पढ़ने जा रहे हैं जहां पर हम lDosa Recipe के बारे में बताने वाले हैं जिससे कि इस तरीके से समझने में मदद मिलेगी कि कैसे डोसा रेसिपी बनाया जा सकता है?

हम यहां पर Dosa Recipe Hindi 2022 के बारे में हर एक जानकारी प्रदान करने जा रहे हैं इस पोस्ट के माध्यम से आप जान सकेंगे कि डोसा को किस प्रकार से बनाया जाता है और इसे बनाने के लिए कौन सी सामग्री की जरूरत होती है और उनकी मात्रा कितनी होनी चाहिए | 

क्योंकि डोसा को बिल्कुल सही तरीके से बनाने के लिए यह जानना काफी ज्यादा आवश्यक है कि दोसा को कितने वक्त तक गर्म करने की जरूरत होती है क्योंकि अगर ज्यादा गरम हो जाए तो जल जाता है और अगर कम गर्म होता है तो फिर उसका स्वाद अच्छा नहीं आ पाता | 

डोसा के साथ में चटनी की भी जरूरत होती है या फिर दाल और नारियल की चटनी का भी उपयोग किया जाता है अधिकांश लोग डोसा के साथ में नारियल की चटनी को खाना ज्यादा पसंद करते हैं क्योंकि इससे खाने का स्वाद खत मिटा हो जाता है | 

वही हम यहां पर Dosa Recipe को बनाने की पूरी प्रक्रिया के बारे में भी बताएंगे जिसके माध्यम से आप हमारी प्रक्रिया को ध्यान से पढ़ कर घर पर ही आसानी से दोसा को बना सकते हैं |

लेकिन हम यहां पर Dosa Recipe Hindi के बारे में किसी भी प्रकार की जानकारियों को देना शुरू करें उसे पहले यह भी बताना चाहेंगे कि अगर आपको और भी इस प्रकार की जानकारियों की जरूरत है तो हमारी वेबसाइट काफी ज्यादा उपयोगी हो सकती है | 

What is Dosa Recipe | डोसा रेसिपी क्या है?

डोसा एक पारंपरिक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो चावल और दाल के मिश्रण को किण्वित करके बनाया जाता है। यह एक पतला, कुरकुरा क्रेप जैसा पैनकेक है जिसे आम तौर पर विभिन्न प्रकार की चटनी, सांबर (एक दाल-आधारित सब्जी स्टू), और आलू-आधारित मसाला के रूप में जाना जाता है, के साथ परोसा जाता है।

Banana Bread Recipe In Hindi | (बनाना ब्रेड 2023)

Dosa Recipe Hindi 2023 |

Dosa Recipe काफी ज्यादा लोकप्रिय है खास करके साउथ इंडियन में डोसा को सुबह के नाश्ते के रूप में काफी ज्यादा खाया जाता है वही दूसरे राज्यों में भी यह काफी ज्यादा लोकप्रिय तो नहीं है लेकिन फिर भी लोग खाना पसंद करते हैं |

जहां पर Dosa Recipe के बारे में हम यहां पर पूरी जानकारी देंगे और बताएंगे कि डोसा रेसिपी को कैसे बनाया जाता है क्योंकि यह काफी ज्यादा स्वादिष्ट होने के साथ-साथ काफी लोग इसे पसंद भी करते हैं |

वही हम बताना चाहेंगे कि इसे Dosa Recipe बनाने की विधि भी काफी आसान है और अगर एक बार आप इसे बनाना सीख ले तो काफी आसानी से बना सकते हैं जिसकी वजह से काफी ज्यादा लोग इसे कम समय में भी बना लेते हैं |

Dosa Recipe को बनाने की सामग्री क्या है | What are the ingredients to make dosa recipe.

  •  
  • 2 कप चावल (मैंने सफेद बासमती चावल का इस्तेमाल किया। किस प्रकार के चावल का उपयोग करना है, इस पर नोट्स देखें।)
  • ½ कप पोहा (चावल)
  • ½ कप उड़द की दाल (काले चने की दाल)
  • 2 बड़े चम्मच चना दाल (बंगाल चना दाल)
  • ½ छोटा चम्मच मेथी दाना
  • 1½ कप पानी (अधिमानतः छना हुआ)
  • स्वादानुसार नमक (आवश्यक नहीं है, लेकिन आप चाहें तो इसे मिला सकते हैं। किण्वन के बाद नमक डालें क्योंकि यह अनुकूल बैक्टीरिया के विकास को रोक सकता है)।
  • डोसे के किनारों पर छिड़कने के लिए वनस्पति तेल या कुकिंग स्प्रे

डोसा रेसिपी को बनाने की प्रक्रिया | Dosa Recipe  Banane ki vidhi

  •  एक बड़े बाउल में डोसे की सारी सामग्री मिला लें। इतना पानी डालें कि 2-3 इंच तक ढक सकें। ढककर 8 घंटे के लिए अलग रख दें।
  • सामग्री भीगने के बाद उन्हें छान लें। उन्हें एक कप पानी के साथ एक ब्लेंडर में रखें – मैं इसे बैचों में तोड़ना पसंद करता हूं, इसलिए मैं एक बार में आधी सामग्री को आधा कप पानी के साथ करता हूं।
  • 30 सेकंड के लिए बैटर को ब्लेंड करें, अधिमानतः एक उच्च शक्ति वाले ब्लेंडर में, फिर 10 सेकंड के स्पर में तब तक ब्लेंड करना जारी रखें जब तक आप वांछित स्थिरता तक नहीं पहुंच जाते। घोल बहुत चिकना होना चाहिए लेकिन जब आप चावल को अपनी उंगलियों के बीच रगड़ते हैं तो आपको थोड़ी मात्रा में किरकिरा महसूस होना चाहिए। इससे क्रिस्पी डोसे बनेंगे।
  • बैटर गाढ़ा लेकिन डालने योग्य होना चाहिए। अगर आपको लगता है कि यह बहुत गाढ़ा है तो बचा हुआ आधा कप पानी धीरे-धीरे डालें।
  • बैटर को प्याले में वापस कर दीजिए और इसे ढककर रख दीजिए. अब इसे कम से कम 8 घंटे या रात भर के लिए किसी गर्म स्थान पर किण्वन के लिए रख दें। इसे कैसे करें, इस बारे में अधिक मार्गदर्शन के लिए नोट्स देखें।
  • किण्वित घोल फूला हुआ होगा। पफपन को कम करने के लिए इसे कुछ बार हिलाएं ताकि आप दोसे को और आसानी से आकार दे सकें।
  • तवे को उस जगह तक गर्म करें जहां पानी की बूंदे उस पर छींटे पड़ें और पांच सेकंड के भीतर वाष्पित हो जाएं। तवे पर तेल न लगाएं.
  • तवे के बीच में एक करछुल घोल डालें। जल्दी से, एक सर्पिल तरीके से बाहर की ओर बढ़ते हुए, करछुल के नीचे का उपयोग करके डोसा को फैलाएं। इसके लिए एक गोल करछुल सबसे अच्छा काम करता है।
  • डोसे के किनारों पर तेल की कुछ बूंदें छिड़कें। आप किनारों के आसपास कुकिंग स्प्रे भी स्प्रे कर सकते हैं लेकिन ऐसा करते समय आंच को कम कर दें ताकि स्प्रे सीधे गैस की आंच पर न लगे।
  • एक बार जब डोसे के किनारे चिकने और सुनहरे-भूरे रंग के दिखें और ऊपर से पूरी तरह से सूख गया हो, तो डोसे को एक फ्लैट स्पैटुला के साथ धीरे से तवे से ढीला करें और एक प्लेट में निकाल लें।

निष्कर्ष

आज के पोस्ट में हमने आपको Dosa Recipe Hindi 2023 से संबंधित जानकारी देने की पूरी पूरी कोशिश की है, अगर इस रेसिपी से संबंधित कोई सवाल जवाब रहे गया है तो हमें आप लोग कमेंट करके जरूर बताएं ताकि हम आपके सवालों को जवाब जल्दी-जल्दी पाएंगे | और आप सभी ने हमारे वेबसाइट का यह आर्टिकल पड़ा इसीलिए आप सभी का दिल से धन्यवाद ?

Chana Masala Recipe: A Step-by-Step Guide in Hindi 2023 | चना मसाला

BLOGGER VS WORDPRESS IN HINDI 2023 |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *