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Dosa Recipe Hindi 2022 | Dosa Kaise Banaye?

अगर आपको चावल से बनी रेसिपी खाना पसंद है बिल्कुल सही पोस्ट को पढ़ने जा रहे हैं जहां पर हम lDosa Recipe के बारे में बताने वाले हैं जिससे कि इस तरीके से समझने में मदद मिलेगी कि कैसे डोसा रेसिपी बनाया जा सकता है?

हम यहां पर Dosa Recipe Hindi 2022 के बारे में हर एक जानकारी प्रदान करने जा रहे हैं इस पोस्ट के माध्यम से आप जान सकेंगे कि डोसा को किस प्रकार से बनाया जाता है और इसे बनाने के लिए कौन सी सामग्री की जरूरत होती है और उनकी मात्रा कितनी होनी चाहिए | 

 

क्योंकि डोसा को बिल्कुल सही तरीके से बनाने के लिए यह जानना काफी ज्यादा आवश्यक है कि दोसा को कितने वक्त तक गर्म करने की जरूरत होती है क्योंकि अगर ज्यादा गरम हो जाए तो जल जाता है और अगर कम गर्म होता है तो फिर उसका स्वाद अच्छा नहीं आ पाता | 

 

डोसा के साथ में चटनी की भी जरूरत होती है या फिर दाल और नारियल की चटनी का भी उपयोग किया जाता है अधिकांश लोग डोसा के साथ में नारियल की चटनी को खाना ज्यादा पसंद करते हैं क्योंकि इससे खाने का स्वाद खत मिटा हो जाता है | 

 

वही हम यहां पर Dosa Recipe को बनाने की पूरी प्रक्रिया के बारे में भी बताएंगे जिसके माध्यम से आप हमारी प्रक्रिया को ध्यान से पढ़ कर घर पर ही आसानी से दोसा को बना सकते हैं | 

 

लेकिन हम यहां पर Dosa Recipe Hindi के बारे में किसी भी प्रकार की जानकारियों को देना शुरू करें उसे पहले यह भी बताना चाहेंगे कि अगर आपको और भी इस प्रकार की जानकारियों की जरूरत है तो हमारी वेबसाइट काफी ज्यादा उपयोगी हो सकती है | 

 

 

Dosa Recipe Hindi 2022 |

डोसा रेसिपी काफी ज्यादा लोकप्रिय है खास करके साउथ इंडियन में डोसा को सुबह के नाश्ते के रूप में काफी ज्यादा खाया जाता है वही दूसरे राज्यों में भी यह काफी ज्यादा लोकप्रिय तो नहीं है लेकिन फिर भी लोग खाना पसंद करते हैं | 

 

जहां पर Dosa Recipe के बारे में हम यहां पर पूरी जानकारी देंगे और बताएंगे कि डोसा रेसिपी को कैसे बनाया जाता है क्योंकि यह काफी ज्यादा स्वादिष्ट होने के साथ-साथ काफी लोग इसे पसंद भी करते हैं |

 

वही हम बताना चाहेंगे कि इसे बनाने की विधि भी काफी आसान है और अगर एक बार आप इसे बनाना सीख ले तो काफी आसानी से बना सकते हैं जिसकी वजह से काफी ज्यादा लोग इसे कम समय में भी बना लेते हैं |

 

डोसा रेसिपी को बनाने की सामग्री 

  • 2 कप चावल (मैंने सफेद बासमती चावल का इस्तेमाल किया। किस प्रकार के चावल का उपयोग करना है, इस पर नोट्स देखें।)
  • ½ कप पोहा (चावल)
  • ½ कप उड़द की दाल (काले चने की दाल)
  • 2 बड़े चम्मच चना दाल (बंगाल चना दाल)
  • ½ छोटा चम्मच मेथी दाना
  • 1½ कप पानी (अधिमानतः छना हुआ)
  • स्वादानुसार नमक (आवश्यक नहीं है, लेकिन आप चाहें तो इसे मिला सकते हैं। किण्वन के बाद नमक डालें क्योंकि यह अनुकूल बैक्टीरिया के विकास को रोक सकता है)।
  • डोसे के किनारों पर छिड़कने के लिए वनस्पति तेल या कुकिंग स्प्रे

डोसा रेसिपी को बनाने की प्रक्रिया?

  • एक बड़े बाउल में डोसे की सारी सामग्री मिला लें। इतना पानी डालें कि 2-3 इंच तक ढक सकें। ढककर 8 घंटे के लिए अलग रख दें।
  • सामग्री भीगने के बाद उन्हें छान लें। उन्हें एक कप पानी के साथ एक ब्लेंडर में रखें – मैं इसे बैचों में तोड़ना पसंद करता हूं, इसलिए मैं एक बार में आधी सामग्री को आधा कप पानी के साथ करता हूं।
  • 30 सेकंड के लिए बैटर को ब्लेंड करें, अधिमानतः एक उच्च शक्ति वाले ब्लेंडर में, फिर 10 सेकंड के स्पर में तब तक ब्लेंड करना जारी रखें जब तक आप वांछित स्थिरता तक नहीं पहुंच जाते। घोल बहुत चिकना होना चाहिए लेकिन जब आप चावल को अपनी उंगलियों के बीच रगड़ते हैं तो आपको थोड़ी मात्रा में किरकिरा महसूस होना चाहिए। इससे क्रिस्पी डोसे बनेंगे।
  • बैटर गाढ़ा लेकिन डालने योग्य होना चाहिए। अगर आपको लगता है कि यह बहुत गाढ़ा है तो बचा हुआ आधा कप पानी धीरे-धीरे डालें।
  • बैटर को प्याले में वापस कर दीजिए और इसे ढककर रख दीजिए. अब इसे कम से कम 8 घंटे या रात भर के लिए किसी गर्म स्थान पर किण्वन के लिए रख दें। इसे कैसे करें, इस बारे में अधिक मार्गदर्शन के लिए नोट्स देखें।
  • किण्वित घोल फूला हुआ होगा। पफपन को कम करने के लिए इसे कुछ बार हिलाएं ताकि आप दोसे को और आसानी से आकार दे सकें।
  • तवे को उस जगह तक गर्म करें जहां पानी की बूंदे उस पर छींटे पड़ें और पांच सेकंड के भीतर वाष्पित हो जाएं। तवे पर तेल न लगाएं.
  • तवे के बीच में एक करछुल घोल डालें। जल्दी से, एक सर्पिल तरीके से बाहर की ओर बढ़ते हुए, करछुल के नीचे का उपयोग करके डोसा को फैलाएं। इसके लिए एक गोल करछुल सबसे अच्छा काम करता है।
  • डोसे के किनारों पर तेल की कुछ बूंदें छिड़कें। आप किनारों के आसपास कुकिंग स्प्रे भी स्प्रे कर सकते हैं लेकिन ऐसा करते समय आंच को कम कर दें ताकि स्प्रे सीधे गैस की आंच पर न लगे।
  • एक बार जब डोसे के किनारे चिकने और सुनहरे-भूरे रंग के दिखें और ऊपर से पूरी तरह से सूख गया हो, तो डोसे को एक फ्लैट स्पैटुला के साथ धीरे से तवे से ढीला करें और एक प्लेट में निकाल लें।

 

निष्कर्ष

 

यहां पर हमने Dosa Recipe Hindi 2022 के बारे में संपूर्ण जानकारियों को प्रदान किया है जिसके माध्यम से आप अच्छी तरीके से इस रेसिपी के बारे में संपूर्ण जानकारी प्राप्त कर पाएंगे | 

 

 

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